Электоральные предпочтения граждан Молдовы сместились в сторону левых сил

01.03.16

Электоральные предпочтения населения Республики Молдова постепенно смещаются в сторону оппозиционных левых сил, поддерживающих курс на сближение с Евразийским экономическим союзом и выступающих за проведение досрочных парламентских выборов. Согласно результатам социологического опроса, представленных Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, рейтинги политических партий левого толка и оппозиционных сил в сравнении с декабрем 2015 года значительно подросли. В случае внеочередных парламентских выборов в Республике Молдова за партию Ренато Усатого "Наша партия" готовы проголосовать 19,8 % избирателей, за Партию социалистов Республики Молдова – 12,8 %, за гражданскую платформу "ДА" – 8,3 %, за пока незарегистрированную "Партию действия и солидарность" Майи Санду – 6,2 %. В то же время, партии власти значительно потеряли доверие граждан. Так, за Демократическую партию проголосовали бы 4,3 %, Народную европейскую партию Молдовы бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ – 3,7 %, Партию коммунистов РМ – 3,2 %, Либеральную партию – 1,2 % и Либерально-демократическую партию – 0,5 %. Таким образом, при учете голосов определившихся респондентов, в будущий парламент могут пройти шесть политических партий: Наша партия (32%), ПСРП (21%), ГП "ДА" (13,5 %), партия Майи Санду (10%), ДПМ (7%) и НЕПМ (6%).

Следует отметить, что в декабре 2015 года согласно Барометру общественного мнения, определившиеся респонденты готовы были отдать голоса за следующие партии: Наша партия – 24%, ГП "ДА" – 18%, ПСРМ – 15%, ПКРМ – 11%, НЕПМ – 10%, ДПМ – 9% и ЛП – 7%.

Кардинальные изменения в политических предпочтениях вызваны ухудшением благосостояния населения Республики Молдова, а также разочарованием деятельностью лидеров парламентской коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которые, использовав ширму европейской интеграции, позволили фактическому лидеру Демократической партии Молдова Владимиру Плахотнюку усилить контроль практически над всеми государственными институтами, а также расправиться с потенциальными политическими конкурентами. С момента прихода к власти в 2009 году путем цветной революции, политическая жизнь Альянса за европейскую интеграцию (Демократическая партия Молдовы, Либерально-демократическая партия и Либеральная партия) была полна скандалов и противостояний между двумя Владимирами: лидером Либерально-демократической партии, бывшим премьер-министром, Владом Филатом и заместителем председателя Демократической партии, молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Схватка двух Владимиров закончилась победой Владимира Плахотнюка, получившего контроль над правоохранительной системой, исполнительной и законодательной властью, а также задержанием следователями Национального антикоррупционного бюро Владимира Филата, которого подозревают в причастности к хищениям более одного миллиарда долларов из государственных банков.

Население Республики Молдова, особенно представители проевропейского лагеря, теряет веру в существующие политические силы и государственные институты. Респонденты совершенно не доверяют президенту (76%), парламенту (73%), правительству (71%). По данным CBS-AXA, 47% респондентов уверено, что настало время дать шанс новым политическим партиям.

Негативные тенденции на политическом пространстве и в экономике страны, позволили оппозиционерам увеличить число своих сторонников до того уровня, что в случае внеочередных парламентских выборов про-российские партии Наша партия и Партия социалистов Республики Молдова в состоянии сформировать большинство в парламенте, что с большей долей вероятности может повлиять на внешнеполитический вектор Республики Молдова. При подобном развитии событий, про-российские партии вероятно не откажутся от евроатлантических стремлений, но в угоду Российской Федерации будут затягивать евроинтеграционный процесс, так как существующее экономическое состояние Республики Молдова нуждается в западной финансовой поддержке. В этой ситуации, не смотря на то, что партии Альянса за европейскую интеграцию, в том числе и Владимир Плахотнюк, нанесли серьезный вред европейской идее, лидеры США и Европейского союза вынуждены поддерживать подконтрольное Владимиру Плахотнюку правительство, а также инвестировать в создание новых политических проектов, которые смогли бы консолидировать разочарованный про-европейский электорат и выступить противовесом партиям левого толка.

Учитывая сложившуюся внутриполитическую ситуацию, ожидать внеочередных парламентских выборов не стоит. Вероятнее всего, молдавское правительство во главе с демократом Павлом Филипом постарается сделать все для восстановления доверия граждан и западных партнеров, путем снижения тарифов на энергоносители и показательной борьбой с коррупцией.


Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина