Украина нуждается в реформах в энергетической сфере

 

16.12.15

В современных условиях, связанных с активным использованием возобновляемой энергетики и стремлением снижения зависимости монопольных поставщиков любых энергоресурсов, украинское общество обязано обратить внимание на внедрение реформ в энергетической сфере.

Во время обсуждения повышения эффективности использования энергоресурсов, руководитель образовательных проектов "Greencubator" Андрей Зинченко отметил, что структура потребления энергии в Украине практически не отличается от развитых стран Европейского союза, где значительна доля потребляемой энергии припадает на частный сектор.

"В Украине бытует мнение, что основным потребителем энергии, полученной от сжигания газа или твердого топлива, являются промышленные предприятия. К сожалению это  далеко от истины. Значительные объемы топлива уходят на нужды населения, что не может не интересовать при разработке перспективных направлений энергоэффективности и снижения газовой зависимости от российских компаний", - отметил А.Зинченко.

По словам эксперта, по итогам 2014 года 15,1 млрд. метров кубических газа пошло на удовлетворение нужд населения непосредственно в виде природного газа, а 7,1 млрд метров кубических было переработано на тепло для обогрева жилых помещений. Для удовлетворения 40 % потребностей населения используется импортный российский газ, что негативно отражается на отток валюты в соседнюю страну.

Андрей Зинченко подчеркнул, что среди населения бытует мнение о необходимости использования для нужд населения газа внутренней добычи, так как он якобы дешевле за импортный. На практике, в связи с отсутствием государственных инвестиций в совершенствование технологии добычи газа, себестоимость его добычи значительно выросла, что не позволяет держать на низком уровне цены на газ для населения. Вместе с тем, повышение цен на газ для населения позволило украинской компании "Нафтогаз" впервые за последние несколько лет получить прибыль, которая составила 200 млн. грн.

Таким образом, для улучшения энергонезависимости и снижения затрат государства, а также населения следует обратить внимание на уменьшение объемов потребляемой энергии населением.

"Очередным направлением реформ в энергетике должно стать разъяснение ситуации с Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которая является своеобразным регулятором в отношениях между поставщиками и потребителями энергии в Украине. В европейской практике также существует похожий регулятор, но он является рекомендательным органом, который выполняет функции арбитра между потребителями, поставщиками и государством, а также защищает права потребителей. К сожалению, деятельность НКРЭКУ не регламентируется законодательными актами, а лишь легализирована указом президента. В связи с этим, между украинскими монополистами-поставщиками газа и нефтепродуктов идет борьба за влияние на украинский регулятор с целью сохранения и увеличения прибыльности своего бизнеса. Во время реформирования необходимо достичь максимальной независимости НКРЭКУ, что позволить обеспечить защиту прав потребителей энергии. Кроме того, стоить добиться прозрачного формирования тарифов на энергию, что обеспечит снижение напряженности в обществе и усилит независимость НКРЭКУ. В США существует жесткое разграничение между регулятором и лицензиатом. Если вы представитель монополиста, то вы не можете работать в регуляторе или лицензиате.

 

 

Автор: Валерий Корнилов

 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина