Одесский порт увеличил экспорт руды и зерновых

По итогам работы за первое полугодие 2015 года Одесский морской торговый порт увеличил перевалку грузов на 419,1 тыс. тонн, что составляет 3,5 % от общего грузооборота. Вместе с тем, глава Администрации Одесского морского торгового порта Михаил Соколов сообщил о наличии ряда негативных тенденций, связанных с падением покупательской способности граждан Украины, продолжающимся конфликтом на Донбассе, а также с наличием несоответствующих действительности опасений о потенциальной угрозе иностранцам.

Как следствие, за первых шесть месяцев 2015 года импорт товаров через Одесский порт сократился на 27,5 %, а транзит уменьшился на 5 %. "Падение импорта является следствием снижения покупательской способности. Падение курса гривны к курсу доллара в несколько раз ограничило возможность людей покупать в тех же объемах те товары, которые импортируются с Китая, с Юго-Восточной Азии, и с других регионов. Гораздо меньше ввозится товаров в контейнерах. Именно этот фактор наиболее сильно ударил по перевалке контейнеров через порты Украины", - сообщил М.Соколов.

Руководитель ОМТП также признал катастрофической ситуацию с заходами круизных лайнеров в Южную Пальмиру. Из запланированных 27 посещений, только 6 лайнеров посетили порт Одессы. "Более 60 % пассажиров, которые посетили Одесский порт, это англичане. На втором месте – немцы. На третьем – представители США. Это основной костяк тех людей, которые проявляют интерес к Одессе", - отметил глава Администрации ОМТП.

Суммарный рост перевалки грузов через Одесский порт связан с увеличением экспорта руды, зерновых и черных металлов. За первое полугодие 2015 года через Одессу экспортировали 3,5 млн. тонн зерновых (+31 %) и 3,1 млн. тонн проката черных металлов.

 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина