Безвизовый режим между ЕС и Молдовой не составляет миграционную угрозу

12.05.2015

Итоги года безвизового режима для граждан Республики Молдова, владеющими биометрическими паспортами, опровергли опасения Европейского союза о возможном увеличении нелегальной миграции с одной из стран Восточного партнерства. Согласно данным пограничной службы Республики Молдова в период с 28 апреля 2014 года по 27 апреля 2015 года правом безвизового режима для въезда в Европейский союз воспользовались 241 тыс. граждан с биометрическими паспортами. Только 10 % из них не вернулись в Молдову. Отказ во въезде на территорию стран ЕС получили 1355 граждан. Правила использования безвизового режима нарушили 2397 обладателей биометрических паспортов.

Упрощение для граждан Молдовы правил въезда на территорию стран Европейского союза кардинально не повлияло на миграционный поток, что в первую очередь связывается с недоступностью туристических поездок для значительного числа молдавского населения. Вместе с тем, безвизовый режим позволил обладателям биометрических паспортов в Республике Молдова съездить в гости к родственникам, работающих в странах ЕС, а также повысил привлекательность получения молдавского гражданства для жителей Приднестровского региона. С момента ввода безвизового режима с ЕС количество запросов на получения биометрического паспорта РМ от жителей ПМР увеличилось и составило 27 тысяч.

Следует отметить, что жители Республики Молдова всё же предпочитают использовать легальные пути получения права на работу в странах Европейского союза. Одним из таких путей является получение румынского гражданства по упрощенной схеме, что дает возможность легально работать в ЕС. По состоянию на начало 2015 года количество граждан Республики Молдова, обладающих румынским паспортом, составило около 500 тыс.

 По материалам: Центра восточных исследований

 

 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина