Турция и Россия договорились о строках начала поставок российского газа по "Турецкому потоку"

07.05.2015

Согласно сообщениям российского газового монополиста "Газпром", глава холдинга Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз договорились о начале поставок российского газа по будущему газопроводу "Турецкий поток" в декабре 2016 года.

"Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по «Турецкому потоку» в декабре 2016 года. «Газпром» в графике своей работы по проекту «Турецкий поток» будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - отметил Миллер.

Переговоры проходили в Анкаре, во время которых обсуждались вопросы поставок российского газа в Турцию, модернизацию газопровода "Голубой поток" и реализации проекта по строительству нового газопровода из России в направлении Турции через Черное море. Стороны отметили, что за последние четыре месяца 2015 года объемы поставок российского газа в Турцию увеличились на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 5,4 млрд куб.м газа.

Следует отметить, что после принятия решения об отмене строительства газопровода "Южный поток" российское руководство стремиться воплотить в жизнь проект "Турецкий поток", который предусматривает прокачку до 63 млрд куб.м газа в год на рынок Европы и способствует снижению зависимости РФ от транспортировки российского газа через украинскую ГТС. Во время встречи Валдайского клуба министр энергетики РФ Алексей Новак заявил, что российский "Газпром" намерен отказаться от использования украинской газотранспортной системы после 2019 года. На сегодняшний день треть российского газа, поставляемого на европейский рынок, транспортируется через украинскую территорию.

 По материалам: "Today's Zaman"

 

 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина