Одесский порт понес потери из-за нестабильной ситуации в Украине

 

15.01.15

Нестабильная политическая обстановка в Украине, аннексия Крыма, а также конфликт на Востоке Украины негативно отразились на перевалке грузов через Одесский порт. Об этом заявил начальник Администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, комментируя итоги работы за 2014 год.

Как сообщается, за прошедший год общие объемы перевалки грузов через порт составили 24,579 млн. тонн, что на 6,1 % выше в сравнении с 2013 годом. Незначительный рост связан, в первую очередь, с перераспределением грузопотоков между крымскими портами и портами Одесской области, что стало причиной смены статуса Крыма. В 2014 году в структуре перевалки грузов значительно превалировала экспортная составляющая, которая увеличилась на 19 % и составляет 66 % от общего грузопотока. В свою очередь, импорт грузов сократился на 18 % и составил 14 % от общей перевалки.

Начальник Администрации порта подчеркнул, что на фоне незначительного роста перевалки грузов порт Южной Пальмиры понес колоссальный урон в таких стратегических направлениях, как обработка контейнеров и круизная обработка. По истечению 2014 года в Одесском морском порту переработано 414 535 TEU, что на 17 % меньше в сравнении с 2013 годом (508 083 TEU). Ключевым географическим регионом для Украины остается Юго-Восточная Азия, с которой поступают основные объемы контейнерных грузов.

Кроме того, нестабильная политическая ситуация в Украине, конфликт на Донбассе, а также события 2 мая не могли не отразится на туристической привлекательности Одессы. Как следствие из запланированных 159 заходов круизных судов в Одессу по факту состоялось только 32. Предварительные прогнозы по улучшению привлекательности Южной Пальмиры для круизных операторов на 2015 год остаются не утешительными. "У нас была заявка на 91 судозаход в этом году, но из получаемых данных от круизных операторов, похоже на то, что количество заходов в Одессу будет около 30", - отмечает Михаил Соколов.

Вместе с тем, положительную динамику показали перевалка зерновых и черных металлов. На протяжении 2014 года объемы перегрузки зерновых увеличились на 25 % и составили 6 675,9 тыс. тонн, а черных металлов – на 87,1 % и составили 4 443,2 тыс.тонн.

 

 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина