Уровень воды в водоемах Юга Украины может упасть до критического значения

Не контролируемая антропологическая деятельность и глобальные климатические изменения имеют негативное влияния на экологическую ситуацию в Северо-Западном Причерноморье. По оценкам украинских экологов, в долгосрочной перспективе в Одесском регионе может возникнуть серьезная экологическая проблема, связанная с падением уровня воды лиманах Тигул, Хаджибей, а также в озере Сасык.

По результатам исследований доктора географических наук Натальи Степановны Лобода, увеличение среднегодовой температуры воздуха и недостаточное количество осадков способствуют уменьшению стока воды в реках Северо-Западного Причерноморья, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объемов воды, находящихся в лиманах Одесской области.

"Температура увеличивается по всей территории Северо-Западного Причерноморья. В отношении осадков, вдоль побережья Черного моря отмечается увеличение среднегодовых осадков и осадков холодных периодов, в то время, как в теплое время этот показатель остается неизменным. Вместе с тем, в некоторых районах Северо-Западной части Причерноморья отмечается относительное уменьшение среднегодовых осадков, что при увеличении среднегодовой температуры воздуха негативно отобразится на состоянии водных ресурсов Одесской области", - заявила Наталья Лобода.

Она отмечает, что коллективом Одесского государственного экологического университета проведено моделирование развития экологической ситуации при условии сохранения существующих тенденций в изменении климата, стремительного развития экономики региона, укрупнении территорий, уменьшении количества населения, увеличении их уровня доходов, а также отсутствии программ по сохранению и восстановлению существующих водоемов Одесской области. Результаты моделирования показывают на наличие реальной угрозы снижения уровня воды в водоемах Северо-Западного Причерноморья. Вместе с тем, при аналогичных условиях ситуация в других регионах Украины не будет столь критической, как на Юге.

Ученые Одесского государственного экологического университета предлагают привлечь экспертов этой области для немедленной разработки комплексной государственной программы сохранения и восстановления водоемов региона, реализация которой позволит исправить ситуацию и избежать экологической катастрофы.


 

Logo CBSS fl

Новости BIGMIR

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина