Российский эксперт: Россия не имеет окончательного плана по будущему Приднестровья

22.04.14

По мнению российского политолога Евгения Минченко, руководство Российской Федерации не имеет окончательного плана по будущему Приднестровья. По его оценкам, все зависит от событий на Юго-востоке Украины. «Зависит от того, вынуждена или нет будет Россия вмешаться (в украинские события). Если да, то понятно, что неизбежно будет обострение отношений с Западом, и тогда, раз уж ситуация неизбежно накаляется, то, как говорится, ну и ладно, почему бы уже и нет», – цитирует Евгения Минченко «NOI.md».

Кроме того, российский политолог обратил внимание на тот факт, что все аргументы, которые были высказаны президентом РФ Владимиром Путиным в пользу присоединения Крым, могут быть отнесены и к Приднестровью. «Это и исторические обоснования, и референдум (2006 года), который дал схожие с Крымом результаты. Но пока это сложная история», – констатировал он. Отметим, что ряд российских и приднестровских экспертов все чаще заявляют о возможном признании независимости Приднестровья и присоединение его к Российской Федерации.

По результатам анализа экспертов Центра причерноморских исследований, подобный вариант развития событий является маловероятным. В первую очередь, это связано с отсутствием совместной границы между Российской Федерацией и Приднестровьем, что значительно усложняет обеспечение подразделений российских войск на территории ПМР, не дает возможность применить крымский сценарий, где "вежливые зеленые человечки" обеспечивали реализацию мер по переходу Крыма в состав Российской Федерации. Кроме того, существует ряд рисков, связанных с возможным усилением блокады Приднестровья со стороны Республики Молдова и Украины, а также эскалацией напряженности в Зоне безопасности с вероятностью возникновения вооруженного конфликта между подразделениями Республики Молдова и Румынии с одной стороны, а также Российской Федерации и Приднестровья – с другой.

По материалам: "NOI.md"


 

 

Logo CBSS fl

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина