Запад отреагировал на включение Крыма в состав РФ

19.03.14 р.

Реакция стран Запада на подписание президентом РФ Владимиром Путиным договора об интеграции Крыма в состав России не заставила себя долго ждать. На следующий день после введения первых санкций, Вашингтон пообещал ввести новые. "Другие санкции последуют", заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. В свою очередь, вице-президент США Джо Байден осудил деятельность РФ в Крыму и назвал её "конфискацией территории".

"Политическая и экономическая изоляция России может только усиливаться. Следует ожидать новых санкций США и ЕС", - заявили в унисон в Варшаве. Вместе с тем, представители США и ЕС, которые являются одними из основных партнеров РФ, подчеркивают, что речь идет только об экономических и торговых санкциях, использовании военной силы полностью исключается.

В связи с ситуацией вокруг Крыма, лидеры стран G7 приняли решение об организации на следующей неделе встречи для обсуждения ситуации в Украине и возможностей введения новых санкций. Предложение о встрече поступило от США.

В свою очередь, лидеры влиятельных стран ЕС в очередной раз подчеркнули, что они не признают результаты референдума в Крыму, а также считают незаконной "аннексию" украинской территории. В совместной декларации главы Еврокомиссии и Совета Европы указано, что ЕС "не признает и не собирается признавать аннексию Крыма и Севастополя". "Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны уважаться", - подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу и Херман Ван Ромпей. Канцлер Германии Ангела Меркель обратила внимание на то, что "включение Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права". Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "на заседании Совета Европы, 20 и 21 марта, необходимо обсудить жесткий и согласованный ответ ЕС на действия РФ".

Следует отметить, что уже введенные США и ЕС санкции против российских и украинских чиновников не увенчались успехом. Замораживание счетов и отмена виз не являются эффективными. Но, по мнению многих экспертов, введение серьезных экономических санкций против РФ повлечет за собой ряд экономических проблем в самом ЕС, что является следствием глобализации и укрепления экономических связей между Западом и Востоком на протяжение последних 20-ти лет.

По материалам: "Le monde"



 

Logo CBSS fl

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина