Круглый стол "Успешная Украина: с чего следует начинать?"

3 апреля 2014 года в Одессе представители Института мировой политики при поддержке Центра причерноморских исследований и информационного агентства "Одесса-Медиа", провели круглый стол "Успешная Украина: с чего следует начинать?". Целью мероприятия было обсуждение вопросов, связанных с проведением реформ в органах государственной власти и судебной системе, а также изучения опыта стран Европейского союза в борьбе с коррупцией.  

В работе круглого стола приняли участие глава Представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский, заместитель главы Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей, заместитель посла Австрии в Украине Йоганнес Айгнер, начальник отдела поддержки модернизации приграничного управления Миссии ЕС по приграничному содействию Молдове и Украине Эндрю Филмер, глава правления Центра политико-правовых реформ Игор Колиушко, руководитель представительства в Украине "Transparency International" Алексей Хмара, представители дипломатического корпуса в Одессе, а также представители экспертного сообщества Одессы.

Во вступительной речи глава Представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что ЕС готов предоставить всевозможную помощь Украине для реализации реформ по борьбе с коррупцией. По его мнению, украинские граждане и избранные ими чиновники, в первую очередь,  должны сами принять решение и показать готовность к борьбе с таким негативным фактором, как коррупция.  "Украинское общество заплатило достаточно большую цену за то, чтобы чиновники поняли простую истину: правительство должно служить обществу, а не общество – правительству ", - подчеркнул европейский дипломат.

В свою очередь, заместитель главы Миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей обратил внимание на то, что, в первую очередь, в процессе внедрения реформ по борьбе с коррупцией необходимо обеспечить верховенство права. "Без верховенства права будет трудно восстановить доверие к правительству, к политическим силами. Без верховенства права не будет инвестиций со стороны украинских и международных инвесторов, которые так нужны Украине. Без верховенства права невозможно бороться с коррупцией. Верховенство права означает то, что есть один закон для всех", - подчеркнул Мартин Дей.  Британский дипломат заявил, что его украинские друзья часто жалуются на то, что сегодня в Украине существуют два закона – один для обычных граждан, а другой для политиков и большого бизнеса.

Комментируя политическую ситуацию в Украине, заместитель посла Австрии в Украине Йоганнес Айгнер обратил внимание на то, что украинская власть, в первую очередь, должна взять под контроль ситуацию в стране и заставить незарегистрированные вооруженные формирования сдать оружие, не зависимо от того, который политический лагерь они представляют. По его мнению, все совершенные преступления должны быть объективно расследованы и виновные должны понести наказание.  

Одесса не была бы Одессой, если бы во время круглого стола не разгорелась достаточно активная, эмоциональная, но толерантная дискуссия. Хочется отметить то, что, не зависимо от политических взглядов, участники дискуссии сошлись на том, что первоочередной задачей украинского правительства и граждан Украины является борьба с коррупцией во всех сферах и строительство толерантного, демократического общества.


 

Logo CBSS fl

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина