Конференция "Отношение общины г.Одесса и Одесской области к ксенофобской политике Румынии"

 

2 декабря 2013 года в Одессе состоялась пресс-конференция председателя Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации Анатолия Фетеску, который поделился с присутствующими своими опасениями, связанными с политикой Румынии на Юге Украины. По мнению молдавских общин, на протяжении двадцати лет представители Генерального консульства Румынии в Одессе ездят в украинские села, где проживают молдаване, и навязывают им празднование румынских праздников, таких как День румынского языка, День памяти М.Эминеску. Особое возмущение представителей молдавской общины вызывают призывы румынской власти праздновать исторические события, связанные с присоединением Буковины и Бессарабии к Румынии.

Анатолий Фетеску обратил внимание на то, что политика Румынии направлена на размытие молдавской национальной идентичности, воссоздание Великой Румынии. Кроме того, он подчеркнул, что не могут не вызывать опасения неоднократные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску по поводу желания румынской стороны присоединить Молдову в состав Великой Румынии. Например, 27 ноября 2013 года Траян Бэсеску сообщил о трех основных задачах румынской власти, одной из которых является присоединение Молдовы к Румынии.

По мнению Анатолия Фетеску, деятельность румынских политиков и дипломатического корпуса является вмешательством во внутренние дела молдавской диаспоры в Украине, а также грубым нарушением действующих Венских конвенций.

Как подчеркнул А.Фетеску, подобная политика Румынии направленная на разжигание конфликтов между румынами, молдаванами и украинцами, что напрямую угрожает безопасности и стабильности в Придунавье.

Анатолий Фетеску заявил, что молдавская община неоднократно пикетировала Генеральное консульство Румынии в Одессе с целью донести до румынской власти, представителей Европейского союза, а также центральных и местных органов власти Украины свое несогласие с политикой Румынии, направленной на размытие молдавской идентичности и присоединение к Румынии Молдовы, Северной Буковины и Бессарабии.

По итогам конференции председатель Всеукраинской национально-культурной молдавской Ассоциации Анатолий Фетеску заявил, что его организацией направлены ноты в Европейский союз и органы власти Украины с призывом повлиять на политику Румынии и не допустить разжигание конфликта в Придунавье. 

 


 

 

 

Logo CBSS fl

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина