Круглый стол "Визовая политика стран Шенгенской зоны в Одесской области"

 

29 ноября 2013 года в Одессе Одесским филиалом Национального института стратегических исследований и Общественной организацией "Содействия межкультурному сотрудничеству" проведен круглый стол "Визовая политика стран Шенгенской зоны в Одесской области". В мероприятии принимали участие представители консульств ФРН, Греции, Польши, Одесского филиала НИСИ, Общественных организаций "Европа без барьеров", "Содействие межкультурному сотрудничеству", Центра причерноморских исследований, Одесского национального университета им.И.И.Мечникова, а также представители средств массовой информации. Во время круглого стола представлены результаты мониторинга визовой практики Генеральных консульств и визовых центров Греции, Польши и Германии в Одессе. 

Исследования проводились представителями Регионального филиала Национального института стратегических исследований и Общественной организацией "Содействие межкультурному сотрудничеству" в период с сентября по октябрь 2013 года в рамках проекта "Оценивания динамики визовой и миграционной практики стран Европейского союзу в Украине, на примере Одесского региона".

Представляя результаты мониторинга, старший научный сотрудник Одесского филиала НИСИ Анна Шелест подчеркнула, что за последнее время визовая политика стран Европейского союза по отношению к украинцам изменилась и стала более лояльной. По сравнению с предыдущими годами количество отказов в выдаче виз в страны Европейского союза значительно сократилось, что в перспективе может способствовать процессу либерализации визового режима между ЕС и Украиной. Вместе с тем, исследование показало, что страны Шенгенской зоны опасаются выдавать многоразовые визы для льготной категории граждан, к которой относятся журналисты, ученые, а также представители общественных организаций.

Негативной фактором является низкая информированность граждан Украины о визовой практике и правилах, которые присущи странам Шенгенской зоны, что порой снижает возможность защитить свои права и получить право поехать в страны ЕС. В связи с этим, члены Общественной организации "Европа без барьеров" предлагают провести информационную кампанию, которая дала бы возможность донести до граждан Украины все возможности визовой политики стран Шенгенской зоны. 

Отчет о проведенном исследовании: http://od.niss.gov.ua/content/articles/files/visa-odessa-4b6f1.pdf  

 

 


 

 

 

 

Logo CBSS fl

rudv.ru
Создание сайта, аренда интернет-магазина